Вызов узкопрофильного специалиста
Офтальмология
Наш ветеринарный центр предлагает полный спектр высокопрофессиональных услуг в сфере лечения заболевания органа зрения у собак, кошек и других мелких домашних животных.
В нашем центре осуществляют офтальмологический прием животных ведущие специалисты.
Уважаемые владельцы животных, мы проводим диагностику, терапевтическое и хирургическое лечение глазных болезней у животных с использованием современных терапевтических и хирургических методик.
патологии вспомогательного аппарата органа зрения (травмы, заворот, выворот век, в том числе осложненные выраженной надбровной кожной складкой, пролапс железы третьего века по органосохраняющей методике, сухой кератоконъюнктивит, опухоли век, конъюнктивы, дермоид, проходимость носослезного канала, фолликулярный конъюнктивит и др).
патологии глазного яблока (корнеальный секвестр кошек, проникающие ранения роговицы, склеры и хрусталика, язвы роговицы различной степени сложности, , контузия и выпадение глазного яблока, увеиты, ретинохориоидиты и др).
Уважаемые владельцы животных, если Вы заметили, что у вашего питомца как то иначе стали выглядеть глаза, он испытывает дискомфорт, при котором животное может трогать глаза лапой, наблюдается слезотечение, покраснение глаз, выделения из уголков и зуд в области глаз, изменение цвета роговицы и др., осмотрите глаза и запишите все изменения, которые потом сообщите вашему врачу или врачу-офтальмологу, визит к которому откладывать не следует, ибо проблема может оказаться весьма серьезной, когда промедление грозит потерей функции глаза.
Для того, чтобы Вам было легче оценить состояния питомца, предлагаем вам ответить на ниже приведенные вопросы.
Свободно ли животное ориентируется в пространстве?
Есть ли выделения из глаз, и какого они цвета?
Наличие красноты в глазах?
Изменился ли цвет и прозрачность роговицы?
Щурит ли глаза?
Слёзо – гноетечение, хроническая эпифора или так называемые «текущие глаза».
Данный повод для обращения к ветеринарному офтальмологу является наиболее распространенным среди владельцев животных. Обычно, симптоматика данной проблемы сводится к следующим признакам – это постоянные или периодические слизистые выделения из глаза, коричневые дорожки вдоль носа, во внутренним углу глаза. В запущенных случаях может присоединяться гнойное отделяемое. Диагноз при такой офтальмопатии поставить не составляет труда – как правило, это катаральный или гнойный конъюнктивит. Наиболее сложным является выяснение причины данного заболевания. А их как показывает практика масса, вот основные:
У собак:
Аллергический конъюнктивит.
Фолликулярный конъюнктивит.
Непроходимость носослезного канала.
Вирусный конъюнктивит (герпес).
Бактериальный конъюнктивит.
Грибковый конъюнктивит.
Конъюнктивит, вызванный простейшими - микоплазмоз, хламидиоз, токсоплазмоз.
Заворот век.
Двойной ряд ресниц (дистрихиазис).
У кошек:
Вирусный конъюнктивит.
Двойной ряд ресниц.
К тому же необходимо обязательно учитывать, что выделения из глаз или конъюнктивит может являться симптомом таких серьёзных заболеваний как - глаукома, увеит и любая воспалительная патология роговицы (кератит).
Поэтому перед назначением лечения нужно обязательно исключать те или иные причины, а сделать это можно только после тщательного осмотра ветеринарным офтальмологом и сдачи некоторых анализов.
Травма глазного яблока.
Травма глаза также является очень распространенной проблемой, с которой приходится сталкиваться владельцу животного и ветеринарному специалисту. Повреждение глазного яблока - это всегда очень серьёзно, даже если Вам кажется, что видимых повреждений нет и с животным всё в порядке. Поэтому в случае, если Ваш питомец травмировал глаз – не затягивайте с визитом офтальмолога. Так как при отсутствии осмотра и лечения со стороны специалиста всё может закончиться очень плачевно, причем не только для зрения, но и для глаза как органа.
Наиболее распространенными видами травм являются повреждения глазного яблока острыми предметами – коготь, сухая трава, ветки и прочие предметы и тупая травма глазного яблока, которая может возникнуть при ударе по глазу палкой, мячиком, при ДТП и т.п. И вот и в другом случае необходимо быстро попасть на прием к ветеринарном офтальмологу, потому что при первой причине есть опасность внедрения патогенных бактерий и вирусов внутрь глаза, что приводит к очень тяжелым последствиям таким как гнойный панофтальмит (гнойной воспаление всех структур глазного яблока), а при второй причине – может развиться увеит, вторичная глаукома или атрофия глазного яблока, что также может привести к необратимым последствиям для зрения и самого глазного яблока.
Основными признаками поврежденного глаза являются:
Животное прищуривает глаз.
Из глаза наблюдаются истечения различного характера – слизистые, гнойные.
Глаз может помутнеть.
Есть кровяные выделения.
Животное может чесать глаз.
Глаз может покраснеть.
Если вы обнаружили хотя бы один из этих признаков, а тем более совокупность, то это является поводом для обращения к специалисту.